注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QuantsGeek量化极客

量化投资日记

 
 
 

日志

 
 

量化投资在中国市场的应用之三(量化投资框架)  

2010-09-17 01:41:07|  分类: 量化投资论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一篇涉及的量化选股其实是狭义的量化投资,广义的量化投资包括被动化量化投资和主动化量化投资两大类型,整体包括行业配置,个股选择,组合构建,组合调整的整个过程。量化选股只是量化投资框架中间的一部分。

 

如下左图所示,简易的被动化投资(指数构建)包括三大步骤。第一步是通过分层抽样,权重筛选或全样本三种方式进行选股;第二步是通过相关系数,跟踪误差以及贝塔等三种技术指数合成方法进行权重分配,最后一步是制定动态调整投资组合的策略。

 

下右图是主动化量化投资(积极投资)框架,其包括四大步骤。第一步是包括选股之前的量化行业配置(基于遗传算法,优化算法和资金流向);第二步是行业内选股策略(GARP模型)或行业内权重股选股策略。第三步骤是选股之后的个股权重配置,主要包括马克维茨的有效前沿股票组合构建方法以及基于优化算法的行业指数构建策略。最后一步依然是制定动态调整投资组合的策略。

量化投资在中国市场的应用之三(量化投资框架) - 琦少 - 撒拉弗琦少

在后续的文章中,我将详细展示主动投资中涉及的基于遗传工程的量化行业配置分配,行业内选股策略,行业指数合成技术,马克维茨的股票投资组合构建方法以及被动化投资(即指数基金构建)的样本选股方法,三种指数合成方法等各项技术在量化投资框架中具体应用。

 

 

太平资产投资管理部 李琦

20109月17日

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017